#study #vlog #food #entertainment #pujapath #motivation #spirituality #devotional


#Life uncut

20 जनवरी 2026

3 weeks ago | [YT] | 5

#Life uncut

● धुमपान पर प्रतिबंध लगाने वाला विश्व का पहला देश कौन है |

1 year ago | [YT] | 2

#Life uncut

● गीता का अंग्रेजी अनुवाद 1785 में किसके द्वारा किया गया था |

1 year ago | [YT] | 2

#Life uncut

✅कुछ  राज्यों  के  प्रमुख  त्योहार #Bpsc #upsc #ssc #rrb #alp #je

1 year ago (edited) | [YT] | 2

#Life uncut

✅ Important भारतीय राजव्यवस्था POLITY MCQ

1. संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किससे है ?
A. नए राज्यो के निर्माण से
B. महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन-भत्तों से
C. संसद से
D. राष्ट्रपति चुनाव से

उत्तर - B ✅

2. किस अनुसूची में 22 भाषाओं को मान्यता दी गई है ?
A. सातवीं
B. छठी
C. आठवीं
D. पहली

उत्तर - C ✅

3. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संबंधी विवरण किस अनुसूची में है ?
A. दूसरी
B. तीसरी
C. नवीं
D. दसवीं

उत्तर - D ✅

4. किस राज्य में संविधान की छठी अनुसूची लागू नहीं होता है ?
A. मणिपुर
B. मिजोरम
C. नागालैंड
D. मेघालय

उत्तर - A और C ✅

5. किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलिति किया गया है ?
A. राजस्थान
B. पंजाब
C. तमिलनाडु
D. महाराष्ट्र

उत्तर - C ✅

6. भारतीय संविधान की कौन-सी अनुसूची राज्य में नामों की सूची तथा राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है ?
A. तीसरी
B. पहली
C. चौथी
D. सातवीं

उत्तर - B ✅

7. किस संशोधन द्वारा भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्तित हुई ?
A. द्वितीय संशोधन द्वारा
B. तृतीय संशोधन द्वारा
C. चतुर्थ संशोधन द्वारा
D. प्रथम संशोधन द्वारा

उत्तर - D ✅

8. किस Article के अंतर्गत उपराष्ट्रपति पद की व्यवस्था की गई है ?
A. Article - 61
B. Article - 63
C. Article - 65
D. Article - 67

उत्तर - B ✅

9. वित्तीय आपात की घोषणा किस Article के अंतर्गत होती है ?
A. Article - 352
B. Article - 356
C. Article - 360
D. Article - 370

उत्तर - C ✅

10. राष्ट्रीय पिछड़ा आयोग का गठन किस Article के अंतर्गत किया जाता है ?
A. Article - 340
B. Article - 341
C. Article - 257
D. Article - 340(क)

उत्तर - A ✅

11. किस अनुसूची में केंद्र व राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे का वर्णन किया है ?
A. द्वितीय अनुसूची में
B. चौथी अनुसूची में
C. सातवीं अनुसूची में
D. आठवीं अनुसूची में

उत्तर - C ✅

12. समवर्ती सूची किस राज्य में संबंधित नहीं है ?
A. अरुणाचल प्रदेश से
B. त्रिपुरा से
C. बिहार से
D. जम्मू-कश्मीर से

उत्तर - D ✅

13. संविधान लागू होने के समय समवर्ती सूची में कितने विषय थे ?
A. 49 विषय
B. 47 विषय
C. 51 विषय
D. 54 विषय

उत्तर - B ✅

14. मूलतः राज्य सूची में कितने विषय हैं ?
A. 66 विषय
B. 67 विषय
C. 69 विषय
D. 71 विषय

उत्तर - A ✅

15. मूलतः संघ सूची में कितने विषय हैं ?
A. 99 विषय
B. 97 विषय
C. 101 विषय
D. 98 विषय

उत्तर - B ✅

1 year ago | [YT] | 3

#Life uncut

बौद्ध ग्रन्थ 'ललित विस्तार' में कितनी लिपियों का

उल्लेख है ?

2 years ago | [YT] | 2

#Life uncut

बिहार को लोकसभा में कितनी सीटें आवंटित हैं?

2 years ago | [YT] | 2

#Life uncut

बिहार की आधिकारिक भाषा क्या है?

2 years ago | [YT] | 2